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면역력 높이는 음식 총정리

by 지식을 위한 블루노트 2024. 8. 19.
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오늘은 면역력을 높이는 음식과 면역력 저하 증상에 대해 알아보겠습니다. 면역력이란 체내에 바이러스나 세균 같은 병원체가 침입하지 못하도록 방어하거나, 침입한 병원체를 인식하고 저항해 제거하는 능력을 말합니다. 면역은 태어날 때부터 갖고 있는 선천성 면역(자연 면역)과 예방접종이나 감염 등을 통해 얻어지는 후천성 면역으로 나뉘며, 두 가지 면역체계는 상호 협력하여 우리 몸을 보호합니다.

 

면역력이 떨어졌을 때 증상

 

잦은 감기

면역력이 약해지면 감기에 쉽게 걸리며, 한번 걸리면 잘 낫지 않고 인후염, 폐렴, 기관지염 등으로 이어질 수 있습니다. 잦은 감기와 잔병치레는 면역력이 떨어졌음을 의미합니다.

 

염증이 잘 생긴다

면역력이 약해지면 피부에 염증이 자주 생기거나 체력이 급격히 떨어진 느낌이 들 수 있습니다. 편도선염, 비염, 장염, 위염, 기관지염 등 다양한 염증 질환이 발생할 수 있으며, 이러한 증상이 자주 나타난다면 면역력 저하를 의심해야 합니다.

 

배가 자주 아프다

면역력이 감소하면 위와 장으로 들어온 세균이나 바이러스를 제거하는 기능이 떨어져 장내 유해균이 많아지며, 내부 염증이 발생할 수 있습니다. 음식 섭취 후 복통이나 설사 증상이 지속되면 면역력 저하를 의심해 볼 수 있습니다.

 

면역력 높이는 음식

 

면역력 높이는 음식 1. 마늘

마늘은 면역력을 강화하는 대표적인 식품으로, 비타민 B와 알라신 성분이 포함되어 있어 대사를 활발하게 유지시키고, 혈액순환과 항암 효과를 통해 면역력 강화에 도움을 줍니다. 전통적인 한국 음식에 다양하게 사용되는 마늘은 면역력 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

면역력 높이는 음식 2. 생강

생강은 감기나 독감에 걸렸을 때 구역 증상을 진정시키고, 염증과 가래를 없애는 데 효과적입니다. 몸을 따뜻하게 해 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 생강차나 생강이 들어간 음식을 섭취하면 감기나 몸살 예방에 효과적입니다.

 

 

면역력 높이는 음식 3. 오메가 3가 풍부한 생선

오메가 3가 풍부한 생선은 면역체계를 강화하고 심장 질환 예방에 도움을 줍니다. 특히, 고등어, 정어리, 연어에는 오메가 3와 비타민 D, 칼슘이 풍부해 바이러스 퇴치에 효과적입니다.

 

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면역력 높이는 음식 4. 바나나

갈색 반점이 생긴 숙성된 바나나는 면역력 향상에 도움이 됩니다. 이 바나나에는 종양 괴사 인자가 풍부해 비정상적인 세포와 싸우며, 암에 대한 면역력을 높여줍니다. 연구에 따르면, 갈색 반점이 있는 바나나가 백혈구를 강화하는 데 더욱 효과적입니다.

 

면역력 높이는 음식 5. 굴

굴에는 아연이 풍부하게 포함되어 있어 면역 반응을 조절하고 바이러스 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다. 아연은 감기를 약화시키는 데도 효과적입니다.

 

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면역력 높이는 음식 6. 요거트

요거트에는 장 건강을 촉진하고 면역력을 강화하는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 장내 면역 세포가 건강하게 유지되면 감염성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 당분이 적은 요거트를 선택하는 것이 좋습니다.

 

면역력 높이는 음식 7. 꿀

꿀은 면역력을 강화시키는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하며, 감기나 인후염에 걸렸을 때 기침을 진정시키는 효과가 있습니다. 불면증이 있을 때는 꿀물 한 잔이 숙면에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 높이는 음식 8. 녹황색 채소

녹황색 채소에는 비타민 A, 마그네슘, 칼륨 등 면역력 강화에 좋은 성분들이 풍부합니다. 당근, 호박, 신선초 등이 대표적인 녹황색 채소로, 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

면역력 높이는 음식 9. 강황

강황에는 항산화제 역할을 하는 커큐민 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이고, 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 유해 세균과 바이러스를 퇴치하는 데 도움을 줍니다.

 

지금까지 면역력 높이는 음식에 대해 알아보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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